印度最大水泥商下单俄罗斯煤炭:用人民币支付

行情图

  中国日报

  中国日报网7月4日电 路透社近日发表的一篇文章爆料称,一份来自印度海关的文件显示,近期,印度最大的水泥制造商超科集团向俄罗斯西伯利亚煤炭能源公司购买了15.7万吨的煤炭,并选择使用人民币支付。

  路透社称,根据该文件的记载,印度超科集团本次将向俄罗斯方面支付172,652,900元人民币,载货的货船从俄罗斯远东的瓦尼诺港启运,订单发票日期为6月5日。另据知情人士消息,本次交易由西伯利亚煤炭能源公司在阿联酋迪拜的分部筹办,并称,目前还有其他企业也正在下单俄罗斯煤炭,也同样选择了人民币支付。

  路透社表示,印度和俄罗斯以人民币进行交易,是为了规避自俄乌冲突后俄罗斯在国际金融市场遭到的各种制裁,这一做法也促进了人民币的国际化。

  “这一举措意义非凡,在我25年职业生涯中,还从没听说有印度实体以人民币支付国际贸易订单的,”一位来自新加坡的外汇交易员表示。

  路透社报道称,这一单交易显示出,即便西方对俄密集制裁,但印度方面与俄罗斯的大宗商品交易(煤炭、石油)仍然没有中断。长期以来,印度方面都与俄罗斯维持着政治及国防安全方面的合作关系,针对俄罗斯对乌克兰发起的军事行动,印度方面也三缄其口,并未谴责俄方。

  路透社称,目前还未明确具体哪家银行为本次超科集团的交易开具了信用证,也不清楚交易具体如何执行。超科集团与西伯利亚煤炭能源公司均未对此置评。航运追踪数据显示,目前载货的船只已经停泊在了印度的坎德拉港。

  另据报道,一段时间以来,印度方面一直希望在对俄贸易中建立以印度卢比支付货款的交易机制,但该机制目前尚未成形,而中国企业过去几年内一直都在使用人民币与俄罗斯进行交易支付。

  对于印度企业当下用人民币交易的做法,有印度政府官员对此表示“知情”,该官员表示,用人民币向中国以外的国家支付的情况在过去非常少见,但由于西方对俄制裁,未来这种情况可能会越来越多。

  据悉,过去几周内,由于俄罗斯提供大幅折扣,印度对俄罗斯能源进口量激增,印度政府方面对此的解释则是,如果突然停止购买,会导致物价上涨,伤害消费者。目前俄罗斯煤炭商在迪拜的分部已经成为了与印度交易的活跃“中转站”。

  据一名俄罗斯煤炭贸易商介绍,对他们来说,目前的难题是怎么把交易换来的俄罗斯卢布送回俄罗斯。眼下他们可以选择在迪拜接受人民币付款,也能收取美元或迪拉姆(阿联酋货币)并转换为卢布。由于将人民币兑换为卢布比较容易,所以人民币较其他货币更受青睐。

  此前,据商业内幕网站今年4月报道,俄罗斯《生意人报》3月开展的一项调查称,俄罗斯的多家大型银行均表示,将美元及欧元资金兑换为人民币的需求激增,而新开账户也都是人民币账户。俄罗斯MTS银行对《生意人报》表示,在各种条件的限制之下,俄方企业认为使用人民币来进行结算会更加稳定而且也具有可预测性。

  (编辑:涂恬 李海鹏)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建