A股五张图:猪上天了

1、行情

指数集体低开高走,市场表现局部强势。

题材方面,猪肉板块全天大涨,正邦科技天康生物巨星农牧金新农新希望牧原股份天邦食品华统股份傲农生物正虹科技唐人神新五丰集体涨停;

液流电池为首的储能板块大涨,攀钢钒钛2连板,国网英大补涨涨停。祥鑫科技科信技术同飞股份(20CM)、金智科技金盘科技等先后涨停,派能科技科士达国网信通天能股份等集体大涨;

猴痘概念股整体单边走强,之江生物兰卫医学涨超10%,阿拉丁东方生物热景生物安旭生物硕世生物等大涨;

此外,锂电池、光伏、电力、大飞机等板块局部大涨,民航、半导体跌幅居前。

截至收盘,沪指、深成指、创业板指分别收涨0.53%、1.29%、1.9%,两市共2520股上涨,2035股下跌。

2、养猪

据澎湃新闻昨日报道,7月2日晚,一份国家发改委拟于7月4日召开会议分析近期生猪市场供需和价格形势的会议通知在网络流传。该会议通知发给相关协会和养殖企业等。

通知称,将提醒相关企业保持正常出栏节奏、避免盲目压栏,提出不得囤积居奇、哄抬价格的要求,研究保持生猪市场平稳运行的相关措施

此前看到“囤积居奇”、“哄抬价格”、“平稳运行”这些措辞的时候,都是用在煤炭身上,行情反应基本都是以下跌为主。

然而,近期已连续上涨的生猪主力期货今日直接高开高走。

生猪期货高开3.8%,开盘后震荡向上,午后一度涨停(8%),最终收涨7.71%。

猪肉板块也同样开盘大涨,正邦科技天康生物巨星农牧金新农新希望牧原股份天邦食品华统股份傲农生物正虹科技唐人神新五丰集体涨停,温氏股份涨近12%。

截至收盘,养猪板块大涨7.73%,同时带动养鸡、饲料板块收涨6.71%、7.45%。

中国基金报午后消息称,相关人士表示,从宏观角度上看,官方担忧未来猪肉价格出现大幅波动。其实市场上不缺猪,近期价格过快上涨是因为由企业过度压栏,如果到了8-9月集中出栏,又可能导致价格快速下跌,不利于价格稳定。

煤炭:为什么每次给我降温,我都是大跌?

养猪:因为你是真的涨太高了!

煤炭:那为什么给你降温,反而是大涨?

养猪:因为我是真的开始涨价了!

3、锂电池

锂电池板块今日再度走强。

山东章鼓2连板,中核钛白道恩股份丰元股份多氟多鞍重股份先后涨停;

博力威涨超11%,奥特维融捷股份星云股份西藏珠峰百川股份金圆股份鼎胜新材璞泰来等集体大涨。

锂电池板块开盘下探后开始翻身向上,最终大涨2.71%,板块共有7股刷新历史新高。

值得一提的是,赣锋锂业昨日遭遇利空突袭,公司收到证监会《立案告知书》,因涉嫌A股某上市公司股票二级市场内幕交易,证监会于2022年1月24日决定对公司立案。

赣锋锂业董事长李良彬表示,公司被证监会立案,主要的原因是,2020年6月份,公司在与江特电机洽谈并购事宜期间,购买了江特电机的股票。

赣锋锂业今日大幅低开7%,但开盘后直接反弹午后一度逼近翻红,最终收跌1.41%。

到底是板块热度高,这搁前几个月,早就被核的面目全非了。

锂电池:兄弟们,还有什么利空,趁着这时候赶紧都放出来!

4、半导体

伴随着锂电池、光伏的大涨,赛道三剑客之一的半导体,今日却逆势下跌。

英集芯芯源微必易微银河微电聚辰股份乐鑫科技澜起科技兆易创新等集体大跌。

半导体板块早盘一度跌超3.2%,最终跌幅收窄至1.46%。

消息方面,台积电传被三大客户砍单、全球前五大MCU厂产品价格腰斩、第三季DRAM价格跌幅扩大至近10%等。

方正证券昨日研报指出,半导体整体处于库存周期的下行趋势,具体有所分化:

先进工艺(手机/电脑)等传统下游的创新疲软;

但是成熟工艺的新能源(光伏/电车)处于创新高峰期。

哎,光伏、锂电都在秀,只有蔡总在挨揍!

5、商汤

港股商汤科技今日再度大跌近19%,两个交易日累计大跌56%

而前一交易日的大跌,恰逢商汤科技的解禁日,解禁比例高达70%

当天换手9%,股价接近腰斩,显然是低成本的早期投资者获利了结。

虽然公司管理层承诺延长股份锁定期6个月,但也依旧未能阻挡商汤今日的持续下跌。

对此居然有些财经媒体表示,解禁后带来的流动性注入,或许也将帮助商汤科技的股价迈入一个新的台阶。

什么姿势都能吹出利好新角度,服气!

同为AI四小龙且近期于A股上市的云从科技今日小幅震荡,但近一个月也从高位累计回落了34%。

云从科技:如果我说我解禁的时候不会这样,你们信吗……?

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

发表回复