龙头股价“平均翻倍”起,最近市场大火的微逆是什么?

近段时间,一个光伏的细分——微逆有点儿火,多只龙头股已大涨翻倍。

德业股份,从4月26日的相对低点算起至今,公司股价已经大涨121%。

禾迈股份,从4月26日的相对低点算起至今,公司股价也已经大涨137%。

昱能科技,从6月8日上市算起至今,仅仅17个交易日,公司股价也已经大涨了199%。

什么是微逆?

微逆是微型逆变器的简称,属于光伏逆变器的一种。

资料显示,光伏逆变器是太阳能光伏发电系统的心脏,它将光伏发电系统产生的直流电通过电力电子变换技术转换为生活所需的交流电,是光伏电站最重要的核心部件之一。

从类型上,光伏逆变器产品主要分为四类:即集中式逆变器、集散式逆变器、组串式逆变器、微型逆变器。根据其特性不同各自对应不同的应用场景,区分的核心要素主要在于最大功率跟踪对应组件数量与体积重量的大小。

2020年组串式逆变器的国内市场占有率为66.5%,是光伏逆变器的主流产品。

中泰证券研报,微型逆变器主要有以下几个特点:

1)系统总体效率更高,发电量更大。

集中式或组串式逆变器的光伏功率输出受单块组件的功率制约。微型逆变器能够在组件级实现最大功率点跟踪(MPPT),通过对各模块的输出功率进行优化,使得整体输出功率最大化。

2)安全性较高,可彻底解决由高压拉弧引起的火灾。

集中式或组串式逆变器系统直流电压可达600-1500V,而微型逆变器采用并联方式接入电网,直流电压一般不超过80V,彻底解决由高压拉弧引起的火灾。

微逆渗透率有望不断上升

天风证券在最新研报中指出,受益于安全性、经济性、组件级运维三大优势,微型逆变器行业空间正处于高增长阶段,2020-2025年符合增长率有望在44%+,未来国内头部微型逆变器企业或可享受微逆赛道高增速+自身市占率提升的增长。

为什么微逆渗透率会提升,具体来看:

1)安全性方面。根据美国NEC2017政策要求,所有户用装机都要配置组件级关断设备,以保证事故后直流端电压能降至80V以下,避免火灾时的施救风险。加拿大、欧洲、泰国等地也有类似要求,同时中国、澳洲的标准也在往更安全的方向引导。

2)经济性方面。天风证券指出,经济性提升-20kW以下初投成本低于组串+优化,3kW以下低于组串+关断;若发电增益在10、15%,则微逆在10、20kW以下IRR高于组串。

3)组件级运维。由于微逆与组件之间是1对1的电流、电压、功率监控,因此不仅可直观的看到每块组件的发电量,还能在发电量受损时及时定位问题,并可轻易实现单人安全便捷运维。同时得益于微逆的精准定位,在运维工商业电站时也可以减少故障排查时间,降低发电损失,运维成本比一般逆变器可降低2分/W/年左右,带来1pct的IRR提升。

另外,东吴证券还指出一个点,短期IGBT紧缺也会促使微逆受益,有望推动微逆渗透率提升。

2022年全球光伏需求持续旺盛,IGBT供应持续紧缺,户用逆变器由于芯片耗量较多,国内逆变器厂商均开始寻求国产替代来满足需求,而微逆则是使用MOS管,因此IGBT供应紧缺对其并无太大影响,在IGBT紧缺情形下,东吴证券认为分布式装机需求旺盛有望推动微逆渗透率提升。其预计全球微逆渗透率有望从2021年7.2%提升至2025年的14%。

国金证券也指出,在安全性提高+电价上涨+IGBT短缺背景下,有望加快微逆渗透率提升。

市场空间方面天风证券测算2020年分布式装机占比33%,微逆渗透率8%,市场规模72亿,随着分布式装机占比提升+微逆渗透率提升,则2025年微逆行业市场规模将达452亿元,5年年复合增长率为44%。

国内企业加速出口替代

东吴证券研报,根据出货量测算,2020年微逆市场整体出货约2.9GW,美国Enphase占据龙头地位,出货2.24GW,占77.8%市场份额,国内厂商昱能/禾迈出货约0.36/0.23GW位列第二第三,分别占12.38%,7.96%。

随后2021年国内龙头市占率略有提升,龙头Enphase 2021出货3.6GW,占比74.52%,市场份额下降3.2pct,禾迈/昱能/德业分别出货0.57/0.46/0.16GW,合计占比达24.5%。

华福证券指出,静态来看,国内微逆厂商销量增速及性价比较高,2019-2021年国内双雄(禾迈股份昱能科技)微逆销量平均增速分别为25%、64%,高出Enphase销量增速10%、53%。同时国内企业具备原材料、人力等各生产要素成本优势,光伏十余年商业化发展史昭示“降本”才是推动产业持续进步的最核心要素。动态来看,国内厂商微逆份额加速提升和高成长性逻辑清晰。

东吴证券认为,国内企业性能媲美Enphase,功率段覆盖范围更广,性价比更高,抓住机遇出口替代,国内企业增速将远超行业。

相关公司方面,光大证券表示,组串式逆变器领域,华为与阳光电源通过布局碳化硅二代推动材料创新降本增效,使得头部企业再铸壁垒。而微型逆变器领域,当前的微逆行业现状与2010年前后的集中式逆变器的发展情况类似,空间上都处于规模化的开始,产品上中国厂商的产品性能与海外龙头企业已经不相上下,格局上都由海外厂商占据绝对领先位置,成本控制上国内企业大幅低于海外企业。仅考虑微逆行业中当前的参与者,禾迈股份很有可能走出一条当年阳光电源走出的道路,超过海外企业,成为全球龙头。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

发表回复