花旗:全球经济陷入衰退可能性接近50%

  花旗集团经济学家表示,随着全球各大央行收紧货币政策、以及商品需求减弱,全球经济陷入衰退的可能性接近50%。

  以Nathan Sheets为首的经济学家周三在一份报告中称,供应链中断继续推高通胀并拖累经济增长,且消费者对商品的需求正在走软,与此同时,各大央行目前正大举加息。

  经济学家们表示:“历史经验表明,通胀大幅下降往往会让经济增长付出重大代价,我们认为经济衰退的整体概率现在接近50%。”“各大央行可能仍在设法实现软着陆,但这需要供应链中断缓解、以及需求保持韧性。”

今年以来已有60多家央行加息今年以来已有60多家央行加息

  花旗目前预计,今年全球经济将增长3%,2023年将增长2.8%。此外,该行经济学家表示,如果经济衰退真的发生,那很可能是“普通类型”的衰退,即失业率上升几个百分点、经济产出在几个季度内表现疲软。他们表示:“我们认为这是一个合理的预期,但正如我们强调的那样,不确定因素在于通胀最终会有多顽固。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建